Документ определяет ключевые направления конкурентной политики на ближайшие пять лет — от промышленности и сельского хозяйства до IT, телекоммуникаций и цифровой торговли. Особое внимание уделено внедрению информационных систем и цифровых сервисов, повышающих прозрачность бизнес-процессов и предотвращающих недобросовестную конкуренцию.
Среди инициатив — развитие государственной информационной системы «Антикартель», создание порталов о спросе на инновационные технологии, цифровизация процедур госзакупок и формирование региональных «дорожных карт» по развитию конкуренции.
Отдельный блок посвящён регулированию маркетплейсов.
Согласно плану, ФАС России до января 2028 года должна подготовить законопроекты по антимонопольному регулированию деятельности цифровых платформ. Это станет важным шагом в формировании единых правил для участников рынка электронной торговли — маркетплейсов, селлеров и поставщиков.
Комментарий директора Союза электронной торговли, члена Общественного совета при ФАС России Георгия Багиряна:
«ФАС России за последние несколько лет активно следила за развитием по сути новой экономической отрасли — электронной торговли, взаимодействуя со всеми участниками рынка. Не секрет, что ведомство регулярно получает обращения относительно деятельности цифровых платформ, практик взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства — селлерами, владельцами пунктов выдачи заказов и другими.
Уверен, что к 2028 году служба аккумулирует достаточное количество информации о практическом функционировании маркетплейсов и отрасли в целом, что позволит выработать антимонопольное регулирование, отвечающее современным вызовам и потребностям».