ФТС предлагает маркетплейсам раскрывать данные о стране происхождения товара
Федеральная таможенная служба (ФТС) инициировала обязательное указание в карточках импортных товаров на маркетплейсах страны происхождения, кода ТН ВЭД и номера таможенной декларации. Мера призвана усилить контроль за оборотом импорта и бороться с незаконным ввозом, на фоне многократного роста жалоб на контрафакт в 2024 году. Маркетплейсы поддерживают усиление контроля, но считают предложенные требования избыточными и сложными в реализации.

Комментарий председателя комиссии СЭТ по вопросам таможенного регулирования, внешнеэкономической деятельности и маркировке товаров Владимира Гримайло:

Вызывает недоумение ответ коллег из Wildberries, особенно учитывая, что каждый добросовестный импортер неукоснительно ведет бухгалтерский учет товаров по ДТ (ГТД) с использованием стандартных программ, таких как 1С и других учетных систем. Представители Ozon справедливо отметили важность информации о таможенных декларациях, содержащейся в универсальных передаточных документах (счетах-фактурах). Однако следует добавить, что значительная часть товаров поставляется и принимается на маркетплейсах без предоставления таких документов. Союз электронной торговли на протяжении многих лет на различных встречах и заседаниях упоминал о важности ведения учета товаров по ДТ (ГТД) на маркетплейсах. Это позволило бы решить вопросы достоверного заполнения статистических форм учета товаров, продаваемых в страны ЕАЭС, а также необходимого обеления рынка, о котором говорил глава ФТС.