Предпринимателям предлагают готовую инфраструктуру продаж, аналитику и виртуального ассистента. Селлер сможет сам сконструировать сайт, а «Яндекс» предоставит ему своих клиентов. Сможет ли такой проект конкурировать с продажами на маркетплейсах?
«Яндекс» открыл доступ к новой SaaS-платформе KIT. Бизнесу обещают быстро и без привлечения разработчиков с помощью шаблонов в зависимости от вида продукции создать независимый интернет-магазин «под ключ», а также сделать всю обвязку: привлечь клиентов, запустить чекаут с оформлением заказов в один клик без регистрации в магазине, оплату с опцией BNPL, отладить доставку.
Помимо этого, есть инструменты управления товарами и заказами, интеграция со складскими системами, службами доставки, кассами, CRM — система управления отношениями с клиентами — и другие решения.
Виртуальный помощник поможет быстрее освоиться и покажет аналитику по магазину.
Важная особенность созданных на платформе магазинов — чекаут с оплатой в один клик. Клиентам магазина не потребуется регистрация для оформления заказов — данные об удобных адресах доставки, способах оплаты и BNPL автоматически добавятся из сервисов «Яндекса».
Предприниматели, запускаясь на KIT, делают это бесплатно и получают доступ к пользователям сервисов «Яндекса». Этот трафик очень важен, хотя по объемам продаж такой онлайн-магазин не стоит пока сравнивать с популярными маркетплейсами, отмечает директор по продуктам Elyts.ru и консультант по электронной коммерции Александр Гельман.
«С маркетплейсами пока очень сложно сравнивать именно с точки зрения объема продаж. Но нужно учитывать, что «Яндекс» дает через этот инструмент доступ к своей клиентской базе, потому что чекаут, который они показывали, полностью заимствован из самого «Яндекса», из его инструментов типа «Яндекс Go» и других мест. То есть покупателю не нужно даже вводить свои данные, если он является регулярным пользователем сервисов «Яндекса», а сейчас тот же «Яндекс Go» почти у каждого в телефоне. Что касается удобства для предпринимателя, если сейчас разрабатывать такое решение, по моим оценкам, это стоит примерно от 300 тысяч рублей и больше, в зависимости от сложности кастомизации, бывает, доходит и до 10 млн. А здесь фактически можно стартовать бесплатно. «Яндекс», по их словам, не берет денег именно за KIT, и это здорово».
Сегодня на отечественном рынке есть похожие платформы — например, InSales. Однако такие платформы не являются генераторами трафика и не связаны напрямую с поисковиками. У них нет такого объема контактов с клиентами, который есть у «Яндекса». Предприниматель вынужден сам выстраивать отношения с клиентами, собирать клиентскую базу, заниматься продвижением и рекламой. На KIT все это, включая продвижение товара, взял на себя «Яндекс». Продолжает директор Союза электронной торговли Георгий Багирян:
«Мы видим определенные позитивные тенденции, связанные с ростом независимого e-commerce. Однако на сегодняшний день пока еще не хватает достаточных цифровых сервисов, ресурсов, различных проектов, которые могли бы помочь селлерам быстрее, удобнее, легче создать собственные каналы продаж в виде магазинов. На текущий момент сервис только запускается, проводится достаточно большое количество тестирований, существующие сервисы будут еще развиваться».
В первую очередь воспользоваться платформой KIT смогут компании и предприниматели, которые торгуют товарами в таких категориях, как fashion, beauty, детские товары, дача, товары для дома. К октябрю продукт станет доступен всем продавцам.