В чем суть недобросовестной практики?
Предприниматель с более чем пятилетним опытом работы на крупнейших маркетплейсах России, включая Wildberries, OZON и Яндекс Маркет, сообщил о серии подозрительных заказов на свои спортивные товары. Эти заказы, по его словам, совершались фиктивно и предназначались для создания ложного впечатления высокой активности. Он подчеркнул, что в период с 26 сентября по 20 октября 2024 года было зафиксировано более 3 000 таких заказов, что привело к убыткам свыше трех миллионов рублей.
Особую тревогу вызывают массовые "покупки", инициированные из отдаленных регионов России и Казахстана, которые впоследствии не были выкуплены. Это вызвало потребность в обратной логистике за счет предпринимателя, что, в свою очередь, привело к значительным финансовым потерям и снижению доступности товара для реальных покупателей. Подобные действия, по мнению селлера, вредят не только его бизнесу, но и бизнесу других продавцов спортивного инвентаря.
Ситуацию прокомментировал директор Союза электронной торговли, член Общественного совета при ФАС России, Георгий Багирян
«Нам известны случаи недобросовестного поведения со стороны отдельных продавцов на маркетплейсах. Каждую историю нужно расследовать отдельно и предпринимать соответствующие меры реагирования. С нашей стороны обращение было оперативно направлено представителям Wildberries для дальнейшего расследования. Будем держать предпринимателя в курсе ситуации».
Адвокат предпринимателя Андрей Белов
«Мы считаем, что выявить инициатора каждой атаки не должно быть сложно. Это можно сделать методом исключения, поскольку есть селлеры, которые пострадали, а есть один селлер, который избежал подобных недобросовестных действий. У маркетплейсов достаточно инструментов, чтобы идентифицировать всех причастных к подозрительным заказам. Также могу сказать, что уже после обращения в Союз электронной торговли мы осознали масштаб проблемы. И тут стало понятно, что включаться нужно всем, в том числе ФАС России».