На заседании Общественного совета при ФАС России обсудили законопроект "о российской полке"
На заседании Общественного совета при ФАС России обсудили законопроект "о российской полке"

С докладом выступил директор СЭТ, член Общественного совета Георгий Багирян.

Напомним, что законопроект разработан Минпромторгом России в целях повышения конкурентоспособности российских потребительских товаров и их продвижения на внутреннем рынке.

Цель законопроекта, заключающаяся в поддержке отечественных производителей, безусловно, заслуживает внимания и поддержки со стороны государства, бизнеса и гражданского общества. Вместе с тем, предлагаемые законопроектом инструменты и механизмы достижения данной цели вызывают некоторые опасения и вопросы с точки зрения их реализуемости.

Некоторые важные тезисы:

  • Предложенные инструменты регулирования затрагивают ключевые конституционные принципы экономического устройства государства, включая свободу предпринимательской деятельности, обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции. Согласно взаимосвязанным положениям статей 8 и 34 Конституции РФ, государство обязано создавать такие условия, при которых субъекты хозяйствования самостоятельно принимают решения о том, какие товары производить и реализовывать, и на каких условиях вступать в экономические отношения. Предлагаемые меры также противоречат основным принципам гражданского права, закрепленным в ГК РФ, гарантирующим свободу договора и равенство участников гражданского оборота.
  • Поддержка отечественного производства в условиях рыночной экономики должна строиться именно на рыночных механизмах, исключая создание непропорциональных преимуществ для отдельных хозяйствующих субъектов, в противовес административному вмешательству, что является характерной чертой административно-командной экономики, в рамках которой устанавливаются планы производства, распределения и потребления, что в итоге не вполне отражает реальное соотношение спроса и предложения.
  • Осуществление мер по поддержке отдельных производителей не должно нарушать законные права и интересы иных участников рыночных отношений, субъектов предпринимательской деятельности. В противном случае вмешательство в рыночные механизмы выстраивания экономических отношений между различными хозяйствующими субъектами в форме предоставления преференций отдельным компаниям в рамках одной отрасли может привести к нарушению принципа свободной конкуренции.

Потенциальные риски предполагаемого законопроектом правового регулирования связаны с ослаблением инвестиционной привлекательности и локализации иностранных компаний, рисками вывода капиталов и производства за пределы РФ, снижением ассортимента товаров и их доступности, снижением доверия со стороны потребителей.

Реализация требований по обязательному квотированию и приоритетной выдаче российских товаров в электронной торговле может подорвать стабильность работы цифровых платформ. Рекомендательные системы маркетплейсов, основанные на алгоритмах, ориентированных на предпочтения пользователей, сегодня являются одной из основ успешного развития электронной торговли в России. Их искусственное перенастраивание в пользу административно установленного перечня товаров приведет к снижению удовлетворенности потребителей, уходу на альтернативные площадки и падению оборота онлайн-продаж.

Представляется целесообразным рассмотреть возможность развития уже действующих инструментов поддержки отечественного производства и электронной торговли, включая налоговые льготы, программы субсидирования продвижения продукции, меры по стимулированию технологического обновления производственных мощностей, а также рекламную поддержку в цифровой среде. Данные инструменты позволяют гибко достигать заявленных целей без существенного вмешательства в рыночные механизмы и без нарушения основополагающих принципов свободной конкуренции.

Ранее несколько бизнес-объединений выступили против принятия законопроекта.


Подробнее в материале РБК:

Перейти по ссылке