В мероприятии приняли участие представители профильных объединений селлеров, а ключевой темой обсуждения стал еще не вступивший в законную силу закон о платформенной экономике.
Основные тезисы выступления директора СЭТ, члена Общественного совета при ФАС России Георгия Багиряна:
1. Федеральный закон, посвященный вопросам правового регулирования платформенной экономики в России,представляет собой наиболее оптимальную модель регулирования давно назревших вопросов в отрасли, с которыми сталкиваются рядовые предприниматели, продавцы, владельцы пунктов выдачи заказов и другие участники рынка. В законе содержатся необходимые базовые положения, которые становились предметом дискуссий на протяжении нескольких лет. Имеющаяся правовая база дает возможность продолжить работу над развитием правового регулирования в перспективе, однако для более качественной работы необходима правоприменительная практика. Принятие профильного федерального закона никак не ограничивает возможности для обсуждения актуальных вопросов на площадке саморегулирования.
2. Будущее развитие электронной коммерции в России должно осуществляться в строгом соответствии с базовыми принципами рыночной экономики, свободной конкуренции и честного ведения бизнеса всеми участниками рынка. При этом не стоит забывать, что электронная коммерция — это не только вопросы регулирования маркетплейсов. Это широкое понятие, включающее в себя развитие разнообразных цифровых платформ, а также независимых интернет-магазинов. Эффективное развитие электронной коммерции возможно лишь при условии поощрения свободной конкуренции в различных каналах продаж.
3. Одним из важных вопросов в отрасли является обеспечение справедливого и адекватного ценообразования. На сегодняшний день в рамках различных дискуссий поднимается проблема, связанная с инвестированием маркетплейсов в так называемые скидки. В настоящий момент данный вопрос находится под особым контролем регулятора, в частности, Федеральной антимонопольной службы. Мы уверены в том, что ФАС России внимательно ознакомится со всеми поступившими обращениями с доводами и предложениями, а претензии участников рынка не останутся без внимания и изучения. СЭТ придерживается позиции о том, что необходимо дать регулятору определенное время для глубокого и тщательного изучения этой проблематики с целью последующей выработки взвешенных решений, связанных с необходимостью или отсутствием необходимости введения соответствующих правил, в частности, введения ограничений на инвестирование в скидки. Любое введение дополнительного правового регулирования экономических отношений требует проведения тщательного независимого экономического анализа с целью оценки возможного регулирующего воздействия.